ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
A

After Dinner Drinks

 
werden nach dem Essen serviert. Dies sind meist Magenbitter oder Liköre.
 

Alkoholfreie Drinks

 
werden ohne Spirituosen gemixt. Auch die Alkoholfreien gibt es in hunderten Variationen
 

Aperitif

 
 
B

Before Dinner Drinks

 
Auch als Aperitifs bekannt. Werden dem Namen nach vor dem Essen eingenommen und sollen den Apetitit anregen. Diese Magenöffner bestehen aus aromatisierten Weinen (Vermouth, Sherry, Porto etc.) oder Likören, Pflanzenextrakten, Destillaten, Kräutern und deren Mischungen.

Biermixgetränke

 
werden aus einer Biersorte mit einer anderen Zutat hergestellt. Die Phantasie, die dabei zu Tage gelegt wird ist faszinierend. Das bekannteste ist wohl die Berliner Weisse.

Bowlen

 
wie bei den Cups dienen weinhaltige Getränke der Basis. Bowlen werden in großen Schüsseln zubereitet.
 
C

Cobbler

 
Auf Wein und Sekt-Grundlage basierend, werden Sie meist im Mixer zubereitet. Sie werden aus dem bevorzugten Basisprodukt mit crushed Eis zubereitet und mit frischen Früchten garniert. Sie werden direkt im vorgekühlten Glas zubereitet.

Coladas

 
basieren meist auf Rum; zu ihren weitern Zutaten gehören neben Kokoscrème noch Fruchtsäfte. Der bekannteste Vertreter ist der Piña Colada.

Collinses

 
werden nicht geschüttelt, sondern gerührt. Hauptbestandteile sind Zitronensaft, Zucker, Soda, Mineralwasser oder Sekt. Mit Fizzes, Fixes und Slings verwandte, erfrischende Drinks. Zunächst wurde der Collins nur mit Gin zubereitet, mittlwerweile auch mit Cognac, Wodka, Whisky, Rom u. ä. Er wird direkt im Glas mit Eiswürfeln und Soda gemixt.


Coolers

 
sind eiskalte Drinks, die mit Limanade, Soda oder Ginger Ale aufgefüllt werden.


Crustas

 
sind Drinks, die über einen Salz- oder Zuckerrand verfügen.


Cups

 
siehe Bowlen.
 
D

Daisies

 
werden meist mit Soda aufgefüllt und sind der passende Drink für die Dame.

Digestifs

 
 
E

Egg-Nogs

 
werden aus Ei und Milch, manchmal noch Sahne gemacht. Oft werden sie mit Muskat bestreut.

Exotics

 
diese tropischen Drinks werden in einer Frucht (Kokosnuss oder ausgehöhlte Frucht) serviert.
 
F

Fancydrinks

 
sind kreative Kreationen, die im gleichnamigen Glas serviert werden.

Fizzes

 
werden meist mit Soda aufgefüllt; manchmal wird auch Sekt verwendet. Jeder kennt den Gin Fizz. Die Fizzes haben ihren Namen vom Sprudeln....

Flips

 
haben als charakteristische Zutat Eigelb oder gar das ganze rohe Ei. Sie gehöre nzu den PickMeUp, den Drinks die einen nach einem Kater wieder au die Beine bringen.

Frappées

 
leichte Drinks, manchmal auf Kaffeebasis
 
G

Grog

 
Heisses Wasser, Rum und Zucker bilden die Basis für den Grog.
 
H

Highballs

 
Longdrinks mit Eiswürfeln, Zitrone, irgendeiner Spirituose und mit Mineral- oder Sodawasser oder Ginger Ale. Der Name rührt vom Emporsteigen der Kohlensäurebläschen im Glas her. Bei den Zutaten dominieren Gin, Cognac und Cointreau.

Hot Drinks

 
Alle heiß servierten Getränke.
 
J

Juleps

 
Drinks, die mit zerdrückten Minzblättern hergestellt werden.
 
L

Longdrinks

 
bestehen meist aus 4cl einer Basisspirituose und werden dann mit Säften aufgefüllt. Meist werden sie nicht geshakt;
 
M

Mint-Juleps

 
siehe Juleps.
 
P

Pick me up

 
meist mit Ei werden sie am Morgen serviert, um den Kater des Vortags zu vertreiben...

Pousse-Cafés

 
sind Afterdinner-Drinks, bei denen mehrere Schichten Spirituosen übereinander ins Glas gefüllt werden, ohne daß diese zusammenlaufen.

Punsch

 
warme, oft auf Rum und Cognac basiernde Getränke.
 
S
aus einer Spirituose, Zucker und Zitonensaft

Short Drinks

 
auch als Shorties bezeichnet bestehen sie aus Spirituosen; wie ihr Name sagt meist nicht mehr wie 50cl.
aus einer Spirituose, Zucker und Zitonensaft

Slings

 
aus Wasser, Zucker, Eis, Zitrone und Brandy werden sie im Shaker zubereitet.

Softdrinks

 
 
T

Tropicals

 
sind tropische Mixgetränke, meist farbenfroh und reich garniert. Sie werden meist im Fancyglas serviert.