Mixen im Blender

 
Im Blender werden Cocktails zubereitet, bei denen Früchte zu den Inhaltsstoffen gehören , wie etwa Frucht-Daiquiries. Zunächst Früchte und Eis hinzugeben, dann die Spirituosen; durch eine Öffnung im Deckel kann Flüssigkeit nachgegeben werden, falls die Mixtur zu zähflüssig wird.
 

im Boston-Shaker shaken

 
Der Boston-Shaker besteht aus einem Glasoberteil und dem metallernen Unterteil. Zunächst werden einige Eiswürfel in das Glas hineingegeben, danach die Spirituosen und der Saft. Durch kräftiges Schütteln werden die Zutaten vermischt und gleichzeitig gekühlt. Der Boston-Shaker wird mit dem Metallteil nach unten abgesetzt. Der Cocktail wird dann durch den Strainer ins Glas gesiebt, das Eis verbleibt im Shaker. Kohlensäurehaltige Zutaten gehören nicht in den Shaker!
 

Rühren

 
Mit einem Rührstab werden manche Drinks im Rührglas zubereitet. Dazu werden zunächst die Eiswürfel und dann die Zutaten ins Glas gegeben. Mit dem Stirrer spiralförmig von unten nach oben rühren.
 

Shaken

 
Der Shaker ist das klassische Barutensil. Zunächst werden einige Eiswürfel hineingegeben, danach die Spirituosen und der Saft. Durch kräftiges Schütteln werden die Zutaten vermischt und gleichzeitig gekühlt. Der Cocktail wird dann durch den Strainer ins Glas gesiebt, das Eis verbleibt im Shaker. Kohlensäurehaltige Zutaten gehören nicht in den Shaker!
 

Specials

 
Bei diversen Cocktails, wie etwa den Pousse-Cafés ist es notwendig, die Zutaten vorsichtig ins Glas laufen zu lassen, ohne dass sich Diese vermischen. Über den Rücken eines Barlöffels werden die Spirituosen vorichtig ins Glas geschüttet.